Kawashimakodomo Kindergarten and Nursery school

私たちの目指す保育

保育・教育目標

明るく
  • 明るく積極的な態度を養い、社会生活の基礎を培います。
  • 相手の人権を尊重し、思いやりの心と協調心を養います。
元気で
  • 正しい生活習慣のリズムを反復し、自立心を養います。
  • 意欲的な戸外活動と薄着の習慣で、健全な発育を促します。
のびのびと
  • 言葉への興味を育て、豊かな情操と思考力、表現力の基礎を培います。
  • 自然とのふれあいを通じて、観察力と豊かな感性を育みます。

発達に応じた豊かな遊び

遊具もいっぱい

保育者との信頼関係をもとに、子どもたちが自ら安心して環境に関わり、その活動が豊かに展開されるように努めています。
園における主役は子どもたち。
それぞれの発達をとらえ、子どもたちに今どのような体験が必要かを考えながら、
子どもたちが主体的に活動できるよう、子ども第一で保育にあたります。

基本的生活習慣の確立

seikatsu01

• 家庭と情報交換を行い、食事、睡眠、休息、遊びのリズムを作っていきます。
  • 「できた」を大切にしながら、発達に応じた排泄や衣服の着脱等の自立援助を行います。
  • 健診の結果や保健だよりを通して、健康への理解を深める働きかけをしています。
PAGETOP